世界杯冠军列表 4

国际足联世界杯 维基百科,自由的百科全书

在世界杯的历史上,只有巴西和意大利曾成功卫冕。 本届决赛在土耳其伊斯坦布尔的阿塔图克奥林匹克体育场举行,这座球场原先被选为举行2021年欧洲冠军联赛决赛,但因2019冠状病毒病于土耳其大流行而作出调整。 2022–23年欧洲冠军联赛冠军可自动获得2023–24年欧洲冠军联赛小组赛资格,同时亦可得到参与2023年欧洲超级杯的资格,与2022–23年欧洲联赛冠军球队角逐锦标。 巴西的扎加洛(Mário Zagallo)亦先后在1958年和1962年以球员身份取得冠军,再在1970年以主教练身份带领巴西夺冠[63]。 意大利的波佐(Pozzo)是唯一曾带领自己球队捧走两次冠军奖杯的主教练[64]。

世界杯冠军列表

足球运动较发达的区域如欧洲和南美洲的入围比例会较亚洲或大洋洲多出几倍。 从1982年世界杯起,决赛圈参加队伍增至24队[17],1998年起扩增至32队[18],并增加了非洲、亚洲和北美洲的球队竞逐决赛圈的机会。 唯一例外的是大洋洲,该洲从未有球队取得一张完整的决赛圈入场券。 近年来,这些洲的球队表现比过往更为理想,有多支球队曾进入四分之一决赛,包括1986年的墨西哥队、1990年的喀麦隆队以及2002年的塞内加尔队和美国队。 然而欧洲和南美洲的球队始终技高一筹,以2006年世界杯为例,晋级8强的队伍全部来自这两洲,而进入半决赛的队伍则全部来自欧洲。 所有参赛队伍分别在6个大洲足球联合会(非洲足联、亚洲足联、欧洲足联、中北美及加勒比足联、南美足联和大洋洲足联)的监管下,按大洲各自组织世界杯外围赛(包括决定其赛制),以争夺世界杯决赛周参赛资格。

与男子国际足联世界杯相对应,国际足联亦设立了女子国际足联世界杯[20]。 女子世界杯的规模比男子小,但正不断发展;2007年女子世界杯预选赛参赛球队有120支,是1991年女子世界杯的两倍多。 国际足联于1904年成立之后,曾经尝试在1906年脱离奥林匹克框架、在瑞士举办一次国家间的国际足球比赛。 这是国际足球的最初尝试,而据国际足联官方历史形容,这项比赛是失败之作[6]。

世界杯冠军列表

但由于1998年世界杯冠军法国队在2002年世界杯的表现令人大跌眼镜,因此在2002年世界杯之后,国际足联更改这项政策,规定上届冠军也必须通过预选赛来取得决赛圈的参赛资格。 因此,2002年世界杯冠军队巴西成为首支需要参加预选赛的卫冕冠军球队。 国际足联世界杯是世界上最负盛名的足球赛事[1][2]。 过往22届世界杯共产生8支冠军队伍,其中巴西五冠;德国和意大利各四冠;阿根廷三冠;法国和乌拉圭各两冠;英格兰和西班牙各拿过一次冠军[3]。 由于球员赛季多数时间都在俱乐部度过,主教练在国际比赛日外缺乏与球员的日常接触,加上世界杯含金量十足,因此主教练常常身负压力[4]。 世界杯冠军次数截至2022年世界杯为止,巴西夺得5次冠军排名第一,亦是唯一参加过每届世界杯决赛周的国家队[56]。

世界杯冠军列表

世界杯亦为世界最具影响力的国际综合体育赛事,自1998年法国世界杯起电视转播观众人数达到40亿人次,超过奥运会成为全球观众人数最多的体育盛会[1][2]。 1930年为世界杯的首届比赛,冠军是乌拉圭队,1942年、1946年因为第二次世界大战而停办。 目前有48队能打入决赛圈,球队会在主办国境内进行为期1个月的决赛圈以争夺冠军宝座。 世界杯决赛圈是全世界最受欢迎的赛事之一,2022年世界杯决赛有15亿人次收看[3]。 至今已举办了22届赛事,有8个国家曾赢得冠军。

世界杯冠军列表

1974年起由应届冠军得主保存直到翌届决赛圈前。 自1974年起,获得三届冠军的国家队可以获得一尊大力神杯的复制品,但是原件不会被任何国家队永久拥有,乃归国际足联所有。 联合会杯在世界杯决赛圈展开前一年举行,由世界杯主办国所举办,可说是给主办国的一次采排机会。 这项比赛由六大洲的冠军球队出战,再加上主办国和世界杯冠军,总共8支球队参加[22]。 早期的国际足联世界杯受到交通不便和战争等问题的阻碍,仅有少数南美洲国家愿意在1934年和1938年特意远赴欧洲参加世界杯,其中巴西是唯一参与这两届赛事的南美洲国家代表队。 1998年以前,每支队伍的最终球员名单上只能选出22名球员,2002年至2018年新增为23名球员。

刘禅

善与人交往,富有创造性思维,对工作有极高的热情和强烈的责任心。并且独立完成任务能力强。